Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Систему почтовых уведомлений создают фирмы из США и Великобритании

Депутат Илья Костунов направил запрос в Минкомсвязи: почему систему электронной переписки граждан с госведомствами «Почта России» заказала западным разработчикам?
0
Систему почтовых уведомлений создают фирмы из США и Великобритании
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы официальной электронной почты россиян поручено компаниям, подконтрольным юрлицам США и Великобритании? Проект по созданию интернет-сервиса, который позволит россиянам получать юридически значимые электронные сообщения от госорганов, реализует ФГУП «Почта России», которое подведомственно Минкомсвязи.

— Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи и каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, — заявил «Известиям» Костунов. — Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.

В запросе Костунова речь идет, в частности, о двух разработках, заказанных «Почтой России». Единственным поставщиком работ по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку «Сервиса электронных заказных писем информационной системы «Электронная почтовая система» также в качестве единственного поставщика получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

— Считаю, что программное обеспечение, заказываемое за бюджетные деньги, должно в первую очередь производиться российскими программистами, а не компаниями, находящимися под иностранным контролем, — заявил «Известиям» Костунов. — Особенно удивило, что в качестве поставщиков работ, связанных с ключевой инфраструктурой электронного правительства, выбраны компании, подконтрольные владельцам из США и Великобритании. Здесь речь уже не об экономической справедливости, а об информационной безопасности.

В ООО «Эпам Системз» сообщили, что по соглашению с «Почтой России» не могут комментировать детали контракта.

В пресс-службе «Почты России» рассказали «Известиям», что разработкой сервиса электронной почтовой системы занималось их внутреннее подразделение. Система прошла аттестацию для работы с персональными данными в декабре 2014 года.

— Перечисленные компании, в том числе Epam Systems, были привлечены к работе над проектом только в части, не предполагающей доступа к персональным данным. Таким образом, сотрудники и представители данных компаний не имели доступа к персональным данным российских граждан, а также не имели доступа к инфраструктуре электронного правительства, — заявляют в пресс-службе. — Более того, все доступы сотрудников «Почты России» к персональным данным российских граждан строго регламентированы законодательством России. Персональные данные передаются в зашифрованном виде, используемые системы шифрования соответствуют ГОСТу.

По мнению Костунова, у «Почты России» отсутствуют правовые основания для инвестирования в разработку подобной системы.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи, в конце декабря Минюст зарегистрировал приказ Минкомсвязи, которым утверждены «Правила оказания услуг почтовой связи». Утверждение этого документа, пояснили в ведомстве, — первый шаг в создании новой технологии оказания почтовых услуг в нашей стране: через 3 года электронные письма станут таким же традиционным способом отправки почтовой корреспонденции, как и письмо в конверте сегодня.

По словам представителей министерства, возможность пересылки простых и заказных писем в электронной форме также предусмотрена в подготовленном Минкомсвязью проекте концепции развития почтовой связи на период до 2020 года и в проекте нового федерального закона «О почтовой связи», принятого Госдумой РФ в первом чтении.

«Федеральный закон «О почтовой связи», в котором предусматривалось создание [системы], не принят Государственной думой, а также подвергся резкой критике со стороны Совета Федерации», — заявляет Костунов в письме Никифорову.

По словам исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, в России пока нет официального критерия — какую компанию считать отечественным разработчиком.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением